学校深入推进“教考分离”考试模式改革
发布日期:2019-11-13 11:36:18

学校自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育的一系列重要论述,认真贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和“教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见”,紧扣立德树人根本任务,推进教育教学改革,完善教育教学体系,提高教育教学质量。围绕“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的目标,学校在全面取消“毕业清考”基础上,实施了“教考分离”考试模式改革,通过建立课程试卷库,把“教”和“考”分离,以确保人才培养质量稳步提升。

“教考分离”实施以来,有效促进了教师“真”教、学生“真”学、考试“真”考、效果“真”实,改革成效显现。教师在教学过程中严格按照“教学大纲”和教学目标组织教学,不偏离重点,不能随意删减教学内容,更加注重教学方法改进,力求达到最佳教学效果;“教”的全面性和“考”的随机性让学生必须对教学内容进行扎实、系统学习,把功夫用在平时,不能再靠临时突击应付考试,从而避免了“为考而考”、“高分低能”现象;教师不能随意“划考试范围”和“划考试重点”,降低考核要求,防止了考试“放水”现象,从考核层面有效杜绝了“水课”;建设一定规模的试卷库,需要教师兼顾全部教学内容,不能只选择自己熟悉的内容命题制卷,学生要全面、系统学习教学内容才能从容应考,从而保证了检验学习效果的真实性,考试的公平、公正也更激发了学生学习的积极性。

“教考分离”的实施正得到越来越多任课教师的认可,本学期共有64门课程申报采用“教考分离”考核方式,较上学期增长了近1.4倍。下一步,学校将加大“教考分离”课程建设支持力度,以“教考分离”为切入点,努力建设一批“好课”、“优课”、“金课”,进一步提高人才培养质量。

我校正在认真践行教育为了人民的初心和使命,着力研究解决教育教学过程中存在的重点难点问题,以主题教育为契机夯实人才培养工作,促进培养质量提升,为党育人、为国育才,努力办让人民满意的高等教育。