上海自贸区临港新片区管委会专职副主任陈杰应邀来校作主题教育专题报告
发布日期:2019-11-27 12:25:13

为进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,11月26日下午,我校在19号楼201会议室举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会,浦东新区区委常委、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会党组副书记、专职副主任陈杰应邀来我校作专题报告。校党政领导、全体中层干部、党支部书记、主题教育校内巡回指导组成员等参加。报告会由校党委书记吴松主持。

陈杰从总体方案、政策制度、风险管理、产业管理、推进实施等方面介绍了自贸区临港新片区的总体情况,并结合全球经贸发展的新趋势新形势和临港所具有的区位优势,回顾和分析了临港新片区设立的背景、重大意义和制度革新。陈杰表示,临港新片区不是传统意义上的自贸区扩区,而是一个全方位、深层次、更高水平的制度创新。一是更加突出自由化。在五个自由(投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由)和一个便利(信息快速便捷)上做了更多制度化创新。二是赋予更多任务。临港新片区除了要积极服务好国家“一带一路”建设及长江经济带建设外,更重要的是要深入融合和服务好长三角一体化的发展。三是突出产业功能。新片区将大力发展人工智能、集成电路、生物医药、民用航空等前沿产业集群,同时还要大力发展航运服务业、跨境金融、新型国际贸易等差异化服务行业。四是突出放权。凡是能让新片区获得更加自主的改革、自主的开放、自主的管理,市委市府都给予了最大力度的支持。他说,管委会将从推进制度创新和改革、推进规划统筹、推进产业集聚、推动营商环境建设、推进长远发展的构建等五个方面持续推进新片区各项工作,积极打造一个开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。

吴松表示,临港新片区建设是上海推进改革开放和创新发展的重要载体,承担着特殊使命。根据临港新片区建设总体方案,学校要精准定位、服务地方,将学科专业建设融入新片区发展,深入推进校企合作,实施产教城融合发展,做好新片区产业结构与学校人才培养相结合的文章。

报告会上,与会人员还就新片区建设、新机遇下对学校人才培养的新要求等与陈杰进行了互动交流。

会后,与会人员还将围绕报告内容,结合学校和工作实际开展分组交流与研讨。