当前位置: 首页 > 动态播报 > 正文
十九届四中全会精神进课堂集体备课举行
发布日期:2019-11-18 12:48:09   

  11月13日下午,马克思主义学院举行十九届四中全会精神进课堂集体备课及推进“三进”工作会,马克思主义学院教师参加了集体备课会。会议由马克思主义学院副院长王永章主持。

  

  马克思主义学院党支部书记、院长刘文对十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行了领读导学,阐明了十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、世界发展面临“百年未有之大变局”背景下召开的具有战略意义的一次重要会议,会议聚焦中国特色社会主义制度和国家治理两大主题。他重点就内容、框架和特色亮点,从15个方面对我国国家制度和国家治理体系进行了深入解读和详尽阐释。

  马克思主义学院副院长王永章从“学、讲、考”三个方面,就推进十九届四中全会精神“三进”工作作了布置安排。“学”,是以教研室为单位组织教师开展深入学习全会精神,通过个人自学和集体研学、领读导学等形式,进行系统学、对照学,原汁原味学,做到学深悟透十九届四中全会精神。“讲”,是按照四门思想政治理论课和形势与政策课的课程性质和特点结合相关全会核心内容和精神实质进行宣讲。通过相关图片、视频、资料和案例等,讲清我国取得的重大成就、《决定》的重大意义,讲清中国的制度优势、讲清制度自信,讲清全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措等。“考”,就是把十九届四中全会精神,作为思政课考试考核的一个重要内容,并占有一定的分数比重。通过“学、讲、考”三个环节扎实推进党的十九届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑、进考卷。

      在自主学习和集体研读、领读导学基础上,马克思主义学院教师对十九届四中全会精神进行了认真系统地学习和研讨,并纷纷表示要学深悟透,把全会精神学习好、贯彻好、传播好。