当前位置: 首页 > 基层风采 > 正文
工学部机械工程专业召开卓越工程师培养校企合作产学研交流研讨会
发布日期:2019-11-28 17:01:41   

   为深入推进工程人才培养机制创新,深化产学合作、协同育人,争取更多行业企业参与人才培养工作,11月26日下午,工学部机械工程专业卓越工程师培养校企合作产学研交流研讨会在14号楼417会议室召开。工学部主任曹建清、智能制造与控制工程学院院长汪志锋在会上致辞,上海机床厂党委副书记吕一飞、上海楷钛机械制造有限公司市场销售总监方明等企业代表发言。研讨会由智能制造与控制学院副院长李宁主持。

  会上,机械工程专业教授蔡池兰介绍了机械工程专业基本情况以及目前校企合作内容,专业负责人崔立介绍了机械工程学科及产学研合作方面的进展,工学部副主任解丽丽介绍了我校研究生培养模式及校企合作情况,与会企业代表就培养方案和培养目标制定、共同建设课程体系和教学内容等方面进行了交流讨论。进一步落实学生在企业的实践学习,共建校企双导师队伍,开设企业课程、指导学生实习实训和毕业设计;校企共同评价培养质量,采用校企共同参与、全过程管理的评价机制等。

  曹建清在讲话中表示,校外实践基地是校企协同培养工程人才的综合平台,是开展工程实践能力培养的重要依托,是“卓越计划”实施的重要举措。通过校外实习基地的建设,优化了高校、企业、教育资源配置,进一步发挥企业在工程人才培养中的作用,提升学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,为我国经济社会发展提供了良好的工程人才保障。

  

  校企合作的工作重点应是机制建设,建立合理的管理办法和政策机制,使校企实习实践基地日常运行程序化、制度化,是校企合作长期高效稳定运行、实现良性循环的有力保障。校企合作共赢是目标,通过产学联合培养、为企业输送优秀毕业生,鼓励企业提供实习岗位、参与人才培养,提高学生实践能力,开展长期的科研合作和技术培训,从而形成多方共赢,保证校外实习基地可持续发展。

  上海机床厂、上海汇大机械制造有限公司、上海绿环机械有限公司、上海楷钛机械制造有限公司负责人、行政管理、市场销售、工程技术人员等一同参会。